Что нового появилось в HTML5?

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Язык разметки XHTML вопреки ожиданиям, возлагаемым на него разработчиками, не смог эволюционировать дальше и на смену ему пришёл новый стандарт HTML5.Это случилось потому, что разработку XHTML 2.0 из-за ряда причин заморозили и приняли решение заняться созданием новой версии этого языка.

В HTML5 было решено множество проблем, таких как возможность воспроизводить видео без сторонних ресурсов, вроде Adobe FlashPlayer. Были введены новые семантические теги, а также убраны некоторые устаревшие. В целом, по многим направлениям он оказался гораздо удобней и функциональней своих предшественников. Вообще, как заявляют создатели языка, он не является прямым потомком предыдущих версий HTML, это абсолютно новый стандарт, названый HTML5 лишь в целях маркетинга.

 

Чем он отличается от предыдущих версий?


1. Возможность воспроизводить аудио и видео. Это стало громадным преимуществом HTML5, так как теперь стало возможным проигрывать видео без FlashPlayer, который многие недолюбливали и прочих дополнительных инструментов. Достаточно тегов и для видео и аудио соответственно.

2. Локальное хранилище или DOM-хранилище, которое, как и cookies, позволяет хранить информацию локально, на компьютере пользователя, но в отличие от них не передаёт её на удалённый сервер.

3. Геолокация. Вычисление местоположения на карте, что очень удобно для создания маршрутов и т.д.

4. Новые теги для форм, улучшающие семантику и облегчающие стилизацию самих форм.

5. Рисование, которое позволяет средствами JavaScript создавать простые фигуры, линии и прочее с помощью тега <canvas></canvas> .

6. Оффлайн приложения, созданные на случай отсутствия доступа к интернету.



Стали доступны новые семантические теги, предназначенные для разметки страницы, например <section></section> для разделения контента на отдельные части, <nav></nav> для создании навигации и так далее. Также убраны некоторые старые вроде <center></center> из-за возможности описать их функции с помощью CSS. Это логичнее, чем использовать отдельные теги для того, чтобы стилизовывать элементы.


К тому же, многие знают, что большое число сайтов, написанных на старых версиях HTML имеют ошибки в коде. Грубые они или нет, но из-за таких ошибок как неправильная вложенность тегов, когда блочные теги помещаются внутрь строчных, или присваивание тегам атрибутов, которых у них быть не может, невозможно назвать код валидным и качественным. Разработчики HTML5 эту проблему решили и по их словам, они создали язык, который строго придерживается стандартов, он призван если не полностью исправить, то хотя бы улучшить качество кода.


На сегодняшний день абсолютное большинство сайтов написаны на HTML5, поэтому для тех, кто только начинает обучаться веб-программированию или вёрстке, стоит сразу начинать изучать именно его. Начинать это делать со старых версий, вроде XHTML, особого смысла нет, так как писать на них обучающийся гарантированно не будет. Возможно лишь ознакомление с ними в целях общего развития или изучения истории языка, но не более.