Криптовалюта - что это?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Криптовалюта появилась на мировом рынке в 2009 году и обрела статус цифрового средства платежа и обращения. Она стала выгодным направлением инвестирования: если в 2010 году за 1 биткоин давали меньше 1 доллара, то ныне его стоимость может составлять за 6 000-10 000 долларов и даже выше.

 

 

Преимущества криптовалюты и причины ее популярности

Криптовалюта – это электронная виртуальная валюта, функционирование которой основано на такой технологии как блокчейн. Создание и контроль базируются на криптографических методах. Как правило учёт криптовалют децентрализирован. Она не является разновидностью электронных денег: эмиссия происходит исключительно в сети Интернет, никакой физической формы у таких денег нет.

 

Информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование).

 

 

Единицы криптовалюты «коины» (coin) этот термин закрепился после публикации статьи o системе Биткойн «Crypto currency» (Криптографическая валюта), опубликованной в 2011 году в журнале Forbes. Койны на 100% защищены от подделки, так как они представляют собой зашифрованную уникальную информацию, продублировать которую невозможно.

В чем причины широкого распространения криптовалюты?

1. Доступность. Любой пользователь сети может при наличии мощного компьютера заниматься майнингом. Начать торги на биржах, вкладывать в биткоины и литкоины и вовсе могут все, кто имеет доступ в интернет с любого устройства.

2. Прозрачность. Достоверность проведенных сделок, свой баланс и динамику курса можно проверять в любое время суток 7 дней в неделю.

3. Анонимность. Если операции с электронными деньгами и виртуальными банковскими картами легко отследить по привязанным к ним реквизитам владельца, то вся информация о собственнике криптовалютного кошелька скрыта.

4. Надежность. Взломать кошелек, подделать криптовалюту или совершить с ней иные мошеннические действия невозможно – уникальный программный код генерирует компьютер в случайном порядке, и повторить его искусственно невозможно.

5. Отсутствие единого центра контроля. Криптовалюту добывают майнеры. Ее эмиссию никто не регулирует и не устанавливает для участников рынка правила и ограничения.

6. Защита от инфляции. Эмиссия криптовалюты – сложный процесс. Оттого выпускается лишь ограниченное количество цифровых «коинов», что исключает вероятность инфляции.

 

Главная причина популярности криптовалют – активный рост их стоимости. За 10 неполных лет существования биткоинов и литкоинов их цена увеличилась в 5-10 тыс. раз. В 2017-2018 гг. эпизоотические сокращения на 15-30% сменялись периодами роста на 50-200%. Общий тренд изменения стоимости цифровых денег положительный, что вызывает активный спрос со стороны инвесторов.

 

Отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора является ключевой особенностью криптовалют. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные контролирующие органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы.