Интернет-магазин, обманут или нет?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Довольно-таки болезненная тема на сегодняшний день для добросовестных интернет-магазинов и их покупателей - интернет-мошенники!

Как не стать жертвой мошенников, приобретая товары через интернет?

В настоящее время значительное количество товаров граждане приобретают, не выходя из дома, благодаря магазинам виртуальной сети. Поиск нужного продукта сводится ныне не к походам по магазинам и простаиванию в очередях, а к перелистыванию страничек сайтов, на который можно найти, подобрать, оплатить и заказать доставку товаров на дом. Однако и в этой сфере не исключены случаи мошенничества. Бывает, что покупатель оформляет должным образом заказ, оплачивает его, но так и не получает в течение установленного времени продукцию, при этом продавец не отвечает на звонки и на электронные сообщения. О том, как выявить надежность интернет-магазина уже на первой стадии взаимодействия с ним пойдет речь в данной статье.

 

Наличие собственного домена первого уровня

Первое на что должен обратить внимание посетитель коммерческого сайта – это его домен – индивидуальное имя, прописанное в адресной строке. Здесь важно принять во внимание два аспекта:

  1. Доменные имена, которые полностью совпадают с названием сайта или даже фирмы вызывают больше доверия. Например, у интернет-магазина «Платья от Амелии» должен быть домен patiya-amelii.ru или amelia-platia.com, но никак не     2315ivanova.be;
  2. Домен должен иметь первый уровень! Это означает, что в адресе должна присутствовать всего одна точка. Субдомены вроде patiya--amelii.narod.ru или patiya--amelii.zz.mu не могут рассматриваться, как надежные!

В этой ситуации важно помнить простое, но весьма актуальное правило: солидные интернет-магазины никогда не станут экономить деньги на покупку домена, поскольку – это часть их деловой репутации.

 

Срок действия домена

В настоящее время в сети имеется немало сервисов, которые позволяют установить – с какого времени действует доменное имя, под которым работает интернет-магазин. Эта информация имеет весьма важное значение: чем более долгое время действует сайт – тем более надежным он является.

Зарегистрировать новый домен в сети ныне не составляет особого труда, да и стоит эта процедура всего 100-500 рублей. В итоге мошенники обманывают людей, то и дело меняя доменные имена своего сайта. Именно поэтому порядка 90% мошеннических ресурсов в сети имеют возраст менее 1 года.

В этой ситуации предпочтение лучше отдавать ресурсам, которые обслуживают клиентов более 12 месяцев.

Проверить дату регистрации домена сайта можно здесь.

 

Информация в разделе «Контакты»

В правильном виде этой вкладке сайта должна содержаться информация относительно:

-        Точного юридического адреса фирмы с указанием почтового индекса;

-        Указание фактического адреса (куда можно прийти и получить товар самому или обратиться с претензией);

-        Телефонов, как городских, так и мобильных;

-        Сведения о форме и дате регистрации бизнеса (ООО, АО, ИП).

В идеальном случае в контактах указывается номер телефона прямой линии, а также приводится Google- или Yandex-карта, на которой значком указано место расположения компании.

 

На сайтах же большинства мошеннических компаний приводятся только мобильные телефоны, форма обратной связи и электронная почта.

 

Особенности доставки товара

Раздел «Доставка товара» также следует изучить особенно внимательно. В нем должно быть указано несколько вариантов передачи продукции клиентам, в том числе:

-        Возможность самостоятельного получения товаров в пунктах выдачи;

-        Доставка курьером, с условием, что оплата будет произведена по факту получения;

-        В форме почтовой посылки.

Если интернет-магазин преследует нечестные цели, что чаще всего сводится к торговле товаром, которого в реальности не существует, то доставка осуществляет в основном через курьера по 70-100%-й предоплате. В итоге ожидаемый посыльный к покупателю так и не является, а желание пообщаться с компанией напрямую наталкивается на отсутствие у нее конкретного адреса.

 

Стоимость товаров в интернет-магазине

Ни в коем случае не следует приобретать товары в магазинах, где цены меньше среднерыночных на 50-70%. Ни одна торговая точка просто не готова для подобных подарков своим покупателям.

Заявления вроде «Скидки на телефоны 60%!», «Распродажа со склада!», «Две пары по цене одной!» - должны насторожить внимание. В особенности, если скидки касаются всех без исключения товаров, не взирая на спрос на рынке, актуальность и сезон.

Даже начинающие, но надежные интернет-магазины могут предложить скидку 10-15%, и при том на отдельные продукты при сохранении умеренных цен на весь остальной ассортимент.

 

Отзывы о магазине

Как правило, желая приобрести тот или иной товар, пользователи начинают искать на просторах интернета мнения иных граждан, которые уже делали аналогичные покупки. Однако и в этом случае не следует терять бдительности, поскольку:

  1. Некоторые магазины заказывают себе положительные отзывы от реальных людей за деньги, хотя участвующие в таких обсуждениях респонденты чаще всего сами не пользовались данными товарами;
  2. Другие фирмы напротив используют распространение ложной информации (черный пиар), чтобы загубить своих конкурентов.

Выход из столь противоречивой ситуации есть – следует доверять отзывам проверенных ресурсов, а именно:

-        WebMoneyAdvisor содержит отзывы от граждан, которые официально зарегистрированы в системе электронных платежей и имеют там собственный аттестат;

-        WebMoney Паспорт – элемент системы Вебмани, который включает сведения о тех, кто подтвердил свой WM-кошелек паспортом. Это позволяет выявить респондентов с наиболее объективными отзывами.

Можно также посетить известные интернет-форумы, где граждане обсуждают те или иные компании и товары. При этом доверять следует тем участникам, которые зарегистрированы на ресурсе более одного года и имеют положительный рейтинг.

Комментарии и заявления на малоизвестных досках объявлений или форумах, действующих менее года и имеющих 5-10 участников, чаще всего являются заказными и ложными, посему доверять им не стоит.

 

Таким образом, зная простые правила, можно избежать обмана и в виртуальном пространстве. Следует помнить, что на фоне активно развивающейся электронной коммерции будут продолжать появляться и распространяться по сети мошеннические сервисы, нацеленные на выуживание денег у покупателей без последующего справедливого их обмена на товары. В этой связи следует весьма детально проверять всю информацию об интернет-магазине, предлагающем приобрести те или иные товары, и лишь потом принимать решение о покупке.

как проверить интернет магазин